Chose promise, chose due. Voici donc de mémoire une recette mijotée à l’Atelier Guy Martin qui fera une excellente entrée en ses fêtes de fin d’année.

Ingrédients :

1/4 de Potiron

1 Oignons

Bouillon de poule

Feuilles de pâte à raviolis chinois

Un bloc de foie gras

1 blanc d’oeuf

Cerfeuil ou Coriandre

Sel, Poivre

Préparation du velouté de potiron

Emincez l’oignon. Pelez le potiron et coupez le en petits dés de 5 mm de coté.

Faites revenir l’oignon dans de l’huile d’olive, puis rajoutez le potiron. Faites revenir les légumes pendant 2 minutes

Rajouter le bouillon de poule de sorte à couvrir les légumes de bouillon.

Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes.

Confection des ravioles de foie gras

Coupez le foie gras en cubes de 15 mm d’arrête. Préparez autant de cubes que vous souhaitez de ravioles (idéalement 2 à 3 par personne).

Déposez une feuille de ravioli sur votre plan de travail et placez le foie gras au centre de la feuille de raviolis.

Badigeonnez les 4 bords du raviolis avec le blanc d’oeuf et recouvrez avec une 2e feuille. Travaillez la raviole afin de chasser l’air emprisonné entre les 2 feuilles et veillez à ce qu’elle soit correctement fermée.

Découpez le coeur de la raviole grâce à un emporte pièce (pour limiter la quantité de pâte et lui donner une forme ronde).

Finition

Mixez les légumes pour en faire un velouté (avec peu d’eau pour éviter d’avoir une soupe trop liquide). Salez et poivrez.

Plongez les ravioles dans une casserole d’eau bouillante et salée et laissez les cuire 2 minutes. Egouttez et placez les dans les assiettes dans le velouté de potiron. Décorez avec quelques feuilles de cerfeuil ou de coriandre.

Dégustez et ayez une petite pensée pour Guy Martin 🙂

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